Торт зебра

Для теста вам потребуется: 
2 стакана (270 г) муки 
240-260 г сахара 
200 г сметаны 
3 яйца 
50 г сливочного масла 
2 ст. ложки порошка какао 
1/2 ч. ложки соды 
уксус для гашения соды 
Для глазури: 

2 ст. ложки молока 
2 ст. ложки сахара 
50 г сливочного масла 
3 ст. ложки порошка какао 
Для посыпки: 
50 г белого шоколада или кокосовой стружки 

Примечание: ингредиенты рассчитаны для формы диаметром 22-24 см. 
Способ приготовления: 
Взбейте яйца с сахаром до образования пузырчатой массы. 

Добавьте во взбитые яйца сметану и растопленное сливочное масло, охлажденное до комнатной температуры. Хорошенько перемешайте. 

Постепенно добавьте муку и соду, погашенную уксусом. Тщательно перемешивайте тесто после каждой порции муки, чтобы избежать образования комочков. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Если оно будет жидким, корж, может быть, и пропечется, но будет слишком влажным внутри. Слишком густое тесто сложно будет выкладывать в форму. 

Полученное тесто разделите на две равные части. К одной части добавьте какао. Количество какао зависит от ваших предпочтений. Если вы хотите, чтобы темные полосочки были поярче, добавьте от 2 до 3 ст. ложек какао. Для более светлых полосочек достаточно 3 ч. ложек порошка. Если вы добавляете много какао, добавьте также немного муки к светлому тесту, чтобы выровнять густоту темной и светлой массы. 

В центр смазанной маслом и посыпанной мукой формы выкладывайте поочередно светлое и темное тесто. Количество теста в каждой порции определяет толщину полосочки в готовом изделии – чем больше теста, тем толще полосочки. Можно просто чередовать 2 ст. ложки светлого и 2 ст. ложки темного теста, а для того чтобы полоски по краям коржа и в середине были приблизительно одинаковыми, постепенно уменьшайте количество теста в каждой порции. Итак, в самый центр формы положите 3-4 ст. ложки светлого теста. В центр светлого теста положите 3 ст. ложки темного теста. Делайте это стряхивающими, «клюющими» движениями, т. к. тесто довольно густое и крепко держится за ложку. Дальше идут 2,5 ст. ложки светлого теста и т. д. Завершающая темная точка в середине будет состоять из 1 ст. ложки теста. 

Поставьте форму с тестом в нагретую до 160°С духовку и выпекайте около 1 часа. Не открывайте духовку первые 20 минут. Готовность коржа проверяйте деревянной палочкой. 
Готовый корж слегка остудите, не вынимая из формы. Затем выложите его на решетку или матерчатую салфетку, чтобы не отсыревал низ, и окончательно остудите. 

Для глазури вскипятите молоко с сахаром, поварите до растворения сахара. 

Добавьте масло. Когда масло распустится, добавьте какао, хорошенько размешайте и снимите с огня. 

Слегка остывшей глазурью покройте остывший корж. 

Когда глазурь полностью остынет, украсьте торт белыми полосками из натертого на мелкой терке охлажденного белого шоколада. 

Примечание: корж можно разрезать на 2-3 части и перемазать слои сметанным кремом, а потом покрыть глазурью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий